Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коллекторы.ру, 7 августа 2013 г.

Автомобилисты задолжали страховщикам 10,1 млрд рублей за ущерб в ДТП
776 просмотров

Возникшие долги российских автомобилистов за ущерб в дорожно-транспортных происшествиях по итогам 1 полугодия 2013 г. оцениваются «Национальной службой взыскания» в сумму порядка 10,1 млрд. рублей. Оцениваемый рост объема задолженности по сравнению с 1 полугодием 2012 г. составил 2,3 млрд. рублей или 30% (с показателя 7,8 млрд рублей).

В оценку «Национальной службы взыскания» входят случаи возникновения права требования по страховым выплатам, наступившие в результате дорожно-транспортных происшествий (регрессная и субрагационная задолженность). Речь идет о праве требования, наступившем в результате страховых случаев за определенный календарный период. Данный показатель не включает в себя сумму заявленных, ранее неурегулированных претензий за предыдущие календарные периоды.

Суброгационное требование – это переход к страховой компании, выплатившей страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб. Данное требование относится к ситуации, когда страховка ОСАГО виновного в причинении ущерба не покрыла размера ущерба в ДТП и оплативший его страховщик КАСКО взыскивает разницу с лица, или организации, причинившей ущерб. Регрессное требование - это право страховой компании, в ряде оговоренных правилами случаев, требовать от виновника ДТП возместить ей то, что она потратила на возмещение убытков по ОСАГО пострадавшему.

Рост объема заявленных, но не урегулированных требований в полугодовом выражении в 2013 г. можно охарактеризовать как высокий. Более того, рост за первое полугодие 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. оценивается в 30%, что на 25% превышает рост в первом полугодии 2012 г. по сравнению с таким же периодом 2011 г. (рост составлял 5%). При этом надо отметить, что динамика возникающих претензий в течение года носит неравномерный характер, что обусловлено как разной интенсивностью дорожного движения в зависимости от климатического периода, так и различиями в суммах претензий. В зимний период суммы причиненного ущерба меньше в сравнении с летним и осенним периодами. Поэтому во втором полугодии 2013 темпы роста возникших регрессных и суброгационных требований не только сохранятся, но и, скорее всего, могут увеличиться.

Серьезное увеличение, как темпов роста, так и абсолютных объемов возникших за период требований вызвано фактором роста автомобильного рынка, а также ростом цен на детали, комплектующие и ремонт. За 2012 г. объем продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Ассоциации Европейского бизнеса, составил 2,9 млн. единиц, что на 11% больше, чем в 2011 г. Учитывая, что основной количественный прирост автомобильного парка обеспечивался за счет иномарок, можно сделать вывод, что увеличение объемов возникающих требований вызвано увеличением сумм ущерба, который фиксируется в результате ДТП, включая затраты на ремонт. Косвенным подтверждением тезиса о ценовом и инфляционном характере увеличения суммарного объема требований служит тот факт, что, по данным ГИБДД, количество ДТП, зафиксированных в первом полугодии 2013 г. составило 83,4 тыс. единиц – на 3% ниже, чем за аналогичный период 2012 г. (85,7 тыс. ДТП).

По прогнозам «Национальной службы взыскания», рост образовавшихся регрессных и суброгационных претензий по программам ОСАГО и КАСКО по итогам 2013 года может составить порядка 29% (по отношению к 2012 г.) и достичь объема 23 млрд. рублей.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер: «Доля успешно (в досудебном порядке) урегулированных регрессных и суброгационных требований составляет порядка 80% от суммы по образовавшимся требованиям за календарный период. Сумма неурегулированных требований на страховом рынке с учетом прошлых периодов составляет, по нашим оценкам, порядка 8,5 – 12 млрд. рублей».

Объем заявленных требований, переданных в работу коллекторских агентств, составляет порядка 4 млрд. рублей. Данная сумма включает в себя в большей степени накопленную задолженность предыдущих периодов, которую страховые компании не имеют возможности успешно урегулировать в короткие сроки, а также заявленные в 2013 году требования. По итогам 2013 г. объем переданных в коллекторские агентства неурегулированных требований может составить порядка 4,5-5 млрд. руб.

При оценке объемов неурегулированных требований, передаваемых в работу специализированных агентств необходимо иметь в виду, что пока большая часть передаваемой задолженности (до 70%) размещается в работу среди кэптивных (дочерних, либо аффилированных со страховыми компаниями) долговых агентств и юридических компаний. Это объясняется недостаточной практикой досудебного урегулирования страховой задолженности среди независимых коллекторских агентств, очень сложным и затратным с операционной точки зрения процессом.

Надо отметить, что задолженность по регрессным и суброгационным требованиям серьезно отличается от других видов задолженности, с которыми работают коллекторские агентства. Прежде всего, за счет того, что для должника факт возникновения задолженности остается малопонятной процедурой. Если задолженность по кредиту, либо за услуги ЖКХ часто вызывает у должника претензии, возражения, но, как правило, не оспаривается в принципе, то долг по суброгации и регрессу чаще всего для должника является «сюрпризом». Это серьезная проблема, причины которой кроются в плохой информированности страхователей, которые часто не получают необходимой информации и разъяснений еще в процессе приобретении страхового полиса. Страхователи должны четко понимать, что наличие полиса ОСАГО по минимальной цене еще не означает автоматического решения проблемы в случае ДТП. Важно знать, что в случае, если сумма причиненного по вине страхователя ущерба превысит сумму страхового покрытия его полиса, страховая компания, возместившая ущерб потерпевшей стороне, имеет полное право требовать возмещения ущерба с виновного в ДТП автовладельца. Знание и понимание таких особенностей автострахования еще на стадии оформления полиса может минимизировать, либо вовсе предотвратить большую часть требований, которые возникают по причине исключительно низкой информированности страхователей. В то время как правильно выбранная сумма страхового покрытия решила бы все проблемы с самого начала. В связи с этим, хотелось бы обратить особое внимание автовладельцев на более внимательное изучение правил страхования имущества и ответственности, а страховщиков – на более серьезное информирование страхователей о возможных негативных последствиях неправильной оценки выбранной суммы страхового покрытия ответственности.


  Вся пресса за 7 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт